您好,欢迎进入政通教育网!
您现在的位置:首页 >> 备考辅导 » 公安招警考试 >> 正文
备考辅导

最新解放军文职考试公共知识模拟考试真题六

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-14  作者:政通教育  浏览次数:316
核心提示:最新解放军文职考试公共知识模拟考试真题六

  学习最新的考试资料,掌握考题技巧和考试方法,把握考题精髓,是考试能否成功的关键要素之一,政通教育特为备考公考的考生搜集和整理了最新的考试真题和考试技巧:敬请阅读。

  第一部分 客观题

  一、单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)

  1.物质是运动的( )

  A.主体B.形式C.属性 D.客体

  2.发展的实质是( )。

  A.事物的前进上升运动 B.事物数量的增加或减少

  C.新事物的产生和旧事物的灭亡D.事物发展的曲折性

  3.先有工程设计图,然后施工建设大厦的普遍事实说明( )。

  A.意识产生物质B.意识转化为物质C.意识决定物质D.意识创造物质

  4.社会发展的决定力量是( )。

  A.地理环境B.人口C.物质资料的生产方式D.阶级斗争

  5.阶级产生的直接原因是( )。

  A.一部分人对另一部分人的暴力掠夺B.社会产品的分配不均

  C.剩余产品的出现D.生产资料私有制的形成

  6.没有抽象的真理,真理总是具体的。这一命题的根据在于( )。

  A.真理是感性的存在,不是理性的抽象B.真理的内容和形式都是客观的,实在的

  C.真理是与人的具体利益相联系的D.真理是事物多方面规定的综合、多样性的统一

  7. 从党的( )以来,我们解放思想,实事求是,拨乱反正,勇于实践,努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线。

  A.十一大B.十一届三中全会。C.九大 D.八大

  8.党的( )进一步提出“九五”时期和2010年国民经济和社会发展的主要奋斗目标。

  A.十四届五中全会B.十四大C.十五大D.十三届四中全会

  9.社会主义民主的本质是( )。

  A.共产党的领导B.人民当家作主C.依法治国D.坚持社会主义道路

  10.建设有中国特色的社会主义的政治的基本目标就是( )。

  A.在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治

  B.坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作,政治协商制度以及民族区域自治制度

  C.发展民主,健全法治,建设社会主义法治国家

  D.坚持和完善工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政

  11. 我国实行的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体是人民奋 斗成果和历史的选择,它们的核心内容都是坚持( )。

  A.共产党的领导核心B.以工农联盟为基础C.四项基本原则D.一切权力属于人民

  12.在我国经济运行中,对资源配置起基础性作用的应该是( )。

  A.计划B.金融C.市场D.财政

  13.下列各种法律解释中,其效力同被解释的法律一样,具有普遍约束力的是( )。

  A.立法解释B.司法解释C.学理解释D.任意解释

  14.根据我国刑法规定,有关精神病人具有的刑事责任能力,错误的是 ( )。

  A.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时不具有责任能力

  B.间歇性精神病人在精神正常时犯罪应负刑事责任

  C.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪应负刑事责任

  D.精神病人任何时候都不应负刑事责任

  15.没有附加剥夺政治权利的犯罪分子在服刑期间( )。

  A.没有选举权B.停止行使选举权

  C.可以行使选举权D.经有关机关批准,可以行使选举权

  16.法人终止,应当依法进,行清算,则法人( )。

  A..主体资格消灭,不能进行民事活动B.主体资格不消灭,但不能进行民事活动

  C.主体资格不消灭,仍然可以进行各种民事活动

  D.主体资格不消灭,但不能进行清算范围之外的活动

  17.某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定,( )。

  A.该作品的修改权由其继承人所有B.该作品的修改权由国家所有

  C.该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有

  D.该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

  18.根据《行政诉讼法》的规定,行政诉讼的主要审查对象是( )。

  A.行政处理行为B.行政决定行为C.具体行政行为D.抽象行政行为

  19.我国政府职能的实施主体是( )。

  A.国务院B.全国人大C.中共中央D.各级人民政府

  20.在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有( )。

  A.企业的人事管理B.企业的生产经营管理

  C.企业的注册登记D.企业的财务管理

  21.当今行政改革都是围绕有效地( )而展开的。

  A.发挥行政职能B.改革政府体制

  C.精简政府机构D.提高人民素质

  22.细化决策方案主要包括制定工作程序安排工作次序和( )三方面。

  A.配置工作人员B.计算工作时间

  C.划清工作职责D.授予工作权限

  23.以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于( )。

  A.规范性文件 B.领导指导性文件

  C.呈请性文件D.证明性文件

  24.公文应在( )装订。

  A.左侧B.右侧C.上面白边区D.下面白边区

  25.决定必须由( )。

  A.党政机关联合发文B.会议讨论之后才能发文

  C.政府部门制发 D.党委、政府领导机关制发

  26.需清退的文件包括( )。

  A.绝密文件B.群众上访信件

  C.过时的文件 D.仅供领导传阅或审阅的文件

  二、多项选择题(在下列各题的选项中,至少有一项是符合题意的,请把所选答案的字母填入题后括号内)

  1.哲学和具体科学的关系是( )。

  A.具体科学是哲学的基础 B.哲学是具体科学的基础

  C.哲学对具体科学有指导作用D.具体科学的发展为哲学的发展提供丰富的实证材料

  2.绝对真理和相对真理是( )。

  A.两种性质不同的真理 B.真理的两种基本属性

  C.真理发展的两个不同阶段D.客观真理的两个方面

  3.自然规律和社会规律的不同点是( )。

  A.自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们有意识的活动才能实现

  B.自然规律是可以认识的,社会规律不可捉摸

  C.自然规律存在于自然界,社会规律是自然界发展到一定阶段,出现了人类社会之后才出现的,它存在于人类实践活动之中

  D.自然规律没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性

  4.马克思主义认识论认为,认识的辩证过程是:( )。

  A.从相对真理到绝对真理的发展 B.从间接经验到直接经验的转化

  C.实践--认识--实践的无限循环D.从感性认识到理性认识,再从理性认识到实践

  5.矛盾的同一性在事物发展中的作用表现为( )。

  A.矛盾双方的相互贯通规定着事物发展的基本趋势

  B.矛盾双方在相互依赖中得以存在和发展

  C.矛盾双方相互吸取有利于自身的因素而发展

  D.阻碍矛盾双方的相互转化,限制事物自身的发展

  6.逻辑证明( )。

  A. 是探索论证真理的手段 B.是检验真理的标准

  C. 巳能指导实践,校正其谬误D.能增强实践的信心和力量

  7.我国民主党派的参政作用表现在( )。

  A.参加国家政权 B.参与国家大政方针、国家领导人选的协商

  C.参加政府,成为执政党之一D.参与国家事务的管理

  8.推进国有企业改革的思路和主要措施有( )。

  A.着眼于搞好整个国有经济,而不是搞活单个企业

  B.集中力量抓好一批大中型企业,放活小企业

  C.把国有企业改革同改组、改造、加强管理结合起来

  D.加强屯业领导班子建设,发挥企业党组织的政治核心作用,坚持全心全意依靠工人阶段

  9。人民政协的主要职能包括( )。

  A.民主监督B.制定国家的法律C.政治协商D.参政议政

  10.加强宏观经济调控的必要性在于( )。

  A.社会化大生产的客观要求 B.我国多种所有制经济并存的客观要求

  C.发展社会主义市场经济的必要条件D.解决微观经济行为与宏观经济运行矛盾的需要

  11.有关行政手段,正确的说法是( )。

  A.行政手段是一种对国民经济进行间接调控的手段

  B.行政手段具有直接性、权威性、强制性、无偿性和速效性等特点

  C.在国民经济出现混乱、面临困难的情况下,行政手段能显示它的重要作用

  D.随着我国社会主义市场经济的建立和不断完善,行政手段的运用范围将逐步缩小

  12.市场主体之间的公平竞争( )。

  A.包括按统一市场价值取得生产要素并出售商品 B.包括市场主体平等地承担各种税赋

  C.目的是防止市场垄断和不正当竞争,以保证市场活动的开放性和平等性

  D.必须由政府制定规则来保护

  13.法律关系属于( )。

  A.思想关系 B.思想社会关系

  C.经由该关系的参加者的意思表示而建立的关系D.权利义务关系

  14.出版者依著作权法取得其使用权的,不得侵犯作者的( )。

  A.署名权B.修改权C.保护作品完整权D.获得报酬权

  15.一般累犯的构成条件是( )。

  A.前后两罪均为故意犯罪 B.后罪发生于前罪刑罚执行完毕或赦免以后五年以内

  C.犯罪分子因犯前罪被判处了有期徒刑以上刑罚D.后罪也应判处有期徒刑以上刑罚

  16.监督行政法律关系包含( )。

  A.行政复议法律关系B.行政诉讼法律关系C.行政指导关系D.行政合同关系

  17.受贿罪与贪污罪的相同点是( )。

  A.侵犯客体相同 B.主观方面都是故意

  C.客观方面都是利用职务之便D.犯罪客体相同

  18.不予行政处罚的情形有( )。

  A.不满14周岁的人有违法行为的

  B.精神病人在不能辩认或不能控制自己行为时有违法行为的

  C.当事人承认有违法行为的 D.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的

  19.对公务员进行奖励的种类有( )。

  A.记一等功B.记二等功C. 记三等功D.记特等功

  20.中国共产党的三大作风的是( )。

  A.实事求是B.理论联系实际C.密切联系群众D.批评与自我批评

  21.下面哪些是公务员培训机构( )。

  A.国家行政学院B.江西行政学院C.人事部D.中组部

  22.行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括( )。

  A.逐级行文B.多级行文C.直接行文D.下行文

  23.公文的语言特点是( )。

  A.严谨B.鲜明C.朴实 D.严格

  24.收文处理程序中的收文办理包括( )。

  A.拟办B.承办C.注办D.查办

  三、判断正误(正确的划“√”,错误的划“X”)

  1. 社会形态的发展是自然历史过程。

  2.科学理论水平的高低是衡量生产力水平高低的客观尺度。

  3.马克思主义有阶级性,因而没有科学性和真理性。

  4.在马克思主义认识论中,实践的观点是第一的和基本的观点。

  5.否认社会意识对社会存在的反作用,是马克思主义以前一切历史观的主要缺点。

  6.充分发挥主观能动性,人们就能突破历史条件所许可的范围,开拓新的局面。

  7.四项基本原则并没有以法律形式写入宪法和党章。

  8.在我国,不能照搬西方的“三权分立”制度,立法、行政、司法三权应由全国人民代表大会统一行使。

  9.初级阶段理论是邓小平理论的重要基础。

  10.社会保障制度是保持社会稳定的社会安全制度。

  11.政府宏观经济调控就是国家通过计划管理经济。

  12.邓小平同志在党的十二大上提出建设有中国特色社会主义的任务,形成这一理论的主题。

  13.党的某些政策可以起到法律的作用,是因为该项政策具有了国家意志的属性。

  14.物权是人对物的统治,体现着人与物的关系。

  15.法律的生效时间,如无明文规定,应是法律公布之日。

  16.行政诉讼裁定是行政机关在行政诉讼过程中,针对行政诉讼的程序性问题所作出的裁判。

  17.行政机关颁发执照的行为属于单方行为。

  18.各级人大代表的选举采取公开投票原则。

  19.在监督立法方面,我国先后颁布了《中华人民共和国政党监督法》、《中华人民共和国新闻舆论监督法》等。

  20.本次机构改革是否避免“精简--膨胀--再精简--再膨胀”的怪圈的关键是能否实现政府职能转变。

  21.从总体上说,各级政府的主要工作部门比本级政府低一级,下级政府的级别与其直接上级政府的主要工作部门的级别相当。

  22.工作报告应在工作开始之前写,以求得上级领导的指导。

  23.规范性公文标题的时间是公文撰写的时间。

  24.印章的位置应在正文的右下方,压在正文与日期上。

  第二部分 主观题

  四、案例分析题

  1.郭甲(女)与张乙(男)于1985年6月结婚,生有两个女孩,自1987年起,郭有精神失常表现。1987年12月20日住进县精神病医院,经诊断患有癔病。1988年2月又住进县病医院,后又连续数次住院,均诊断为精神分裂症。1991年12月17日,郭甲与张乙达成离婚协议,填写了离婚申请登记书,双方对子女抚养、财产分割作了适当处理。芳草湖农场计划生育办公室审核后,以县民政局的名义给郭甲和张乙发了离婚证。后郭甲的弟弟以其姐姐患有精神病为由,认为芳草湖农场计划生育办公室办给离婚证违法,向县民政局申诉。

  问:①本案中复议机关是谁?

  ②对离婚登记不服能否申请复议?

  2.赵某,男,35岁,农民。在1988年换届选举中,赵某先向两个带笔的选民索要选票,遭到拒绝后,他又向其他选民索要选票。有些选民以为他要自己代笔,便把选票交给他。他就这样拿到33张选票,违背选举人的意志,擅自在两个候选人的名字上打了“X”,而在另选人栏内填上他自己的名字。由于赵的破坏,致使两个候选人的票都没有超过半数,造成选举无效。某人民法院以破坏选举罪判处赵某有期徒刑一年。

  问:制裁赵某的宪法和法律根据是什么?

  五、公文改错 根据公文写作要求,分条列项指出下面公文文稿中的至少8处错漏,并简述理由。中共中央、国务院决定

  各省、自治区、直辖市人民政府:

  今年初,枝江县董镇信用社职工X X同志为保卫国家财产,面对英勇歹徒,顽强搏斗,最后擒获歹徒。为此决定:授予X X同志先进工作者称号。

  国务院希望各条战线的群众、工人、农民、知识分子认真贯彻十三届四中、5中、6中全会精神,胸怀全局,艰苦奋斗,努力工作,为社会主义现代化建设做出更大贡献。

  中共中央、国务院 90年4月24日

  六、论述题

  如何看待我国现阶段的社会矛盾。

  参考答案

  第一部分 客观题

  一、单项选择题

  1.A, 2.D 3.B 4.C 5.D 6.D 7.B 8.A

  9.B 10.A 11.D 12.C 13.C 14.D 15.C 16.D

  17.C 18.C 19.D 20.C 21.A 22.B 23.A 24.A

  25.D 26.A

  二、多项选择题

  1.ACD 2.BD 3.AC 4.ACD 5.ABC 6.ACD.

  7.ABD 8.ABCD 9.ACD 10.ABCD 11.BCD 12.ABCD

  13.ABCD 14.ABC 15.ABCD 16.AB 17.BC 18.ABC

  19.ABC 20.BCD 21.AB 22.ABC 23.AC 24.ABC

  三、判断正误

  1.√ 2.X 3.X 4.√ 5.X 6.X 7.X 8.X

  9.√ 10.√ 11.X 12.√ 13.√ 14.X 15.√ 16.X

  17.√ 18.X 19.X 20.√ 21.√ 22.X 23.X 24.√

  第二部分 主观题

  四、案例分析题

  1.复议机关应是县民政局的上一级行政机关。从本案情况看,芳草湖农场计划生育办公室显然不具有法定的进行婚姻登记的权力。其权力来自县民政局的委托。因为根据《婚姻登记办法》的规定,由法律法规、规章授权进行婚姻登记的机关是乡、镇人民政府、街道办事处或区人民政府和不设区的市人民政府,没有规定某一级计划生育办公室可以进行婚姻登记。根据行政复议条例的规定,对受委托的组织作出的具体行政行为不服申请复议的,由委托的行政机关的上一级行政机关管辖。据此规定,本案的复议机关不应是县民政局,而是县民政局的上一级民政机关。

  ②对离婚登记不服可以申请复议。行政复议条例规定,公民认为行政机关侵犯其人身权的,可以申请复议。婚姻自主权是人身权的重要组成部分。民政部门是我国办理婚姻登记的法定主管机关,其依职权进行婚姻登记的行为涉及当事人婚姻自主权的行使,也是一种具体行政行为,对此行为不服,当然可以申请复议。

  2.我国宪法第34条规定:中华人民共和国和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法 律剥夺政治权利的人除外”。为了保障宪法赋予公民选举权的实现,我国选举法对公民选举权的行使作了具体规定。我国刑法规定了对破坏选举或妨害选民自由行使选举权和被选举权的制裁措施。赵某防害他人行使选举权,破坏选举,违反了上述宪法的规定,因而受到制裁。

  五、公文改错

  ①标题结构不完整,应改为“中共中央、国务院关于授予x X同志先进工作者称号的决定”。

  ②“今年初”这一时间概念表达不当,应改为“1990年初”。

  ③枝江县前应冠以省名。

  ④“英勇歹徒”的表达有误。

  ⑤“群众、工人、……”等搭配不当。

  ⑥数字表达不一致,不应用阿拉伯数字。

  ⑦作者排列有误,应分两行排列。

  ⑧日期书写有误,应用汉字。

  六、论述题

  我国现阶段的社会矛盾有人民内部矛盾和敌我矛盾,其中人民内部矛盾是我国社会的主要矛盾,而敌我矛盾则是次要的,广大人民同反对社会主义的敌对势力和敌对分子之间的矛盾,构成敌我矛盾,成为社会主义条件下阶级矛盾的主要体现。人民内部矛盾是人民群众在根本利益基本一致基础上的非对抗性矛盾。两种矛盾不同性质,但在一定条件下会相互转化。

  不同性质的矛盾必须用不同的方法去解决。对敌我矛盾一般采取专政的方法,对人民内部矛盾采取民主的方法,即团结--批评--团结的方法。我国实行的人民民主专政,即对人民的民主和对敌人的专政,是解决我国社会矛盾,维护安定团结的政治局面,扩大改革开放,进行社会主义现代化建设的重要保证。

  近期热点专题推荐《《《

  2013国家公务员考试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/gjgwy/

  2013政法干警面试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/zfgjms/

  2013事业单位考试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/sydwzp

  2013农村信用社备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/ahnxs/


  政通教育官网:http://www.zhengtongedu.com/

  政通教育重庆分校:http://chongqing.zhengtongedu.com/

  公考论坛:http://www.zhengtongedu.com/bbs/

  全国免费电话:400-800-2341

  YY免费在线听课程,期待您的加入:63644088

  公考培训项目:

  公务员、政法干警、招警、选调生、法院、检察院、公选、竞争上岗、遴选、军转干、招教、事业单位、大学生村干部、三支一扶、大学生就业指导、大学生职业素养提升、农信社、银行、烟草系统等.

 
 
[ 备考辅导搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

友情链接

政通教育 安徽农村信用社招聘

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明