您好,欢迎进入政通教育网!
您现在的位置:首页 >> 备考辅导 » 其他 >> 大学生村官 >> 正文
备考辅导

最新大学生村官考试:农村知识单选

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-14  作者:政通教育  浏览次数:261
核心提示:最新大学生村官考试:农村知识单选

  学习最新的考试资料,掌握考题技巧和考试方法,把握考题精髓,是考试能否成功的关键要素之一,政通教育特为备考公考的考生搜集和整理了最新的考试真题和考试技巧:敬请阅读。

  单项选择题

  1.就业乃民生之本,关注民生,解决就业,是发展的需要,是建设和谐社会的需要,更是建设社会主义新农村的需要。下列各项中,旨在发展农村经济,改善农民生活、提高农民生活质量的是( )。

  A.实行土地改革,建立农民个体私有制

  B.大搞人民公社,建设农村集体所有制

  C.实行家庭联产承包责任制

  D.发展乡镇企业和非农产业

  2.中共浙江省委《关于认真贯彻党的十七届三中全会精神加快推进农村改革发展的实施意见》中指出2012年应达到的目标,以下目标不正确的是( )。

  A.农业发展方式明显转变,高效生态农业发展水平显著提高

  B.农村产业结构明显优化,县域经济实力更加壮大

  C.农村居民人均纯收入达到11000元以上,城乡居民收入差距扩大的趋势得到有效遏制

  D.60%以上的低收入农户(“低保”农户除外)家庭人均收入超过4000元,消费水平明显提升

  3.农业产业化经营之所以能为农业整体素质的提高注入新的活力,主要是因为它( )。

  A.坚持按照市场需求,建立基地,组织农产品生产、加工和销售

  B.坚持公有制形式的多样化

  C.把千家万户的分散经营与千变万化的大市场联结起来

  D.坚持按劳分配和按生产要素分配相结合

  4.十七届三中全会提出农村改革发展的根本要求是( )。

  A.工业反哺农业,城市支持农村

  B.加快形成城乡经济社会发展一体化新格局

  C.以工促农,以城带乡

  D.全面建设农村小康社会,形成农民增收长效机制

  5.农民专业合作社成员以其( )对农民专业合作社承担责任。

  A.账户内记载的出资额

  B.账户内记载的出资额和公积金份额

  C.公积金份额

  D.所有资产

  6.农业政策评估的主要依据是什么?( )

  A.政策效益

  B.政策效率

  C.政策运行费用

  D.农业生产力

  7.农村承包合同转让条件之一是( )。

  A.原承包人不丧失承包经营权

  B.变更了合同内容

  C.变更了承包人,即原承包人丧失承包经营权,受让人取得承包经营权

  D.转让合同须经公证后才生效

  8.科学研究发现,有一种微生物能清除土壤和农产品中的农药残留。某大学掌握了克隆该微生物的核心技术,建立了国际上首条高效降解菌剂生产线,并投入批量生产。经过在全国三百多万亩农田上试用,效果显著。这表明科技创新有利于( )。

  ①农业可持续发展②农村产业结构优化

  ③提高农业生产效率④提高居民消费质量

  A.①②

  B.②③

  C.③④

  D.①④

  9.扩大公共财政覆盖农村的范围具有缩小城乡差别的作用,这主要表明了( )。

  A.财政促进科技发展的作用

  B.财政支持文教卫生发展的作用

  C.财政调节资源配置的作用

  D.财政巩固国家政权的作用

  10.根据《农村土地承包法》,下列哪一条不属于土地承包方享有的权利?( )

  A.依法享有承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和处置产品

  B.承包地被依法征用、占用的,有权依法获得相应的补偿

  C.可以按照规定标准,将部分承包地用于宅基地

  D.法律、行政法规规定的其他权利

  参考答案及解析

  1.【答案】D。解析:发展乡镇企业和非农产业能增加农民收入,从而改善农民生活。

  2.【答案】D。解析:《意见》中指出70%以上的低收入农户(“低保”农户除外)家庭人均收入超过4000元,消费水平明显提升。D项明显错误。

  3.【答案】C。解析:农业产业化经营之所以能为农业整体素质的提高注入新的活力,是因

  为它适应市场经济的客观要求,即把千家万户的分散经营与千变万化的大市场联结起来。

  4.【答案】B。解析:全会强调,要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,并由此提出了今年农村改革发展的战略任务、基本方向、根本要求,其中农村改革发展的根本要求是“加快形成城乡经济社会发展一体化新格局”。

  5.【答案】B。解析:《中华人民共和国农民专业合作社法》第五条规定,农民专业合作社成员以其账户内记载的出资额和公积金份额为限对农民专业合作社承担责任。故正确答案为B。

  6.【答案】D。解析:农业政策评估的标准是多元的,政策效益、政策效率、政策运行费用都可以作为依据,但是归根到底,最主要也是最有说服力的标准还是生产力标准,这是衡量政策价值的首要指标。

  7.【答案】C。解析:《农村土地承包法》第41条规定:承包方有稳定的非农职业或者有稳定的收入来源的,经发包方同意,可以将全部或者部分土地承包经营权转让给其他从事农业生产经营的农户,由该农户同发包方确立新的承包关系,原承包方与发包方在该土地上的承包关系即行终止。

  8.【答案】D。解析:高效降解菌剂可以清除土壤中农药残留,这有利于农业可持续发展,①正确;高效降解菌剂可以清除农产品中的农药残留,这有利于提高居民消费质量,④正确;②③不符合题意。应选D项。

  9.【答案】C。解析:公共财政具有稳定经济、资源配置、收入分配、监督管理等职能作用,是政府履行职能的物质基础、体制保障、政策工具和监管手段。题干中的四个选项都是财政发挥作用的方面。所谓财政调节资源配置,即国家通过财政支出的数量、方向结构的控制和调整,促进供求平衡和经济结构优化,促进经济发展。而通过扩大公共财政覆盖农村的范围以达到缩小城乡差别的目的,这恰恰体现的是财政调节资源配置的作用,即C项。

  10.【答案】C。解析:根据《农村土地承包法》第十六条规定,承包方享有下列权利:

  (一)依法享有承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和

  处置产品;

  (二)承包地被依法征用、占用的,有权依法获得相应的补偿:

  (三)法律、行政法规规定的其他权利。

  所以选项C不属于土地承包方享有的权力,故选C。

  近期热点专题推荐《《《

  2013国家公务员考试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/gjgwy/

  2013政法干警面试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/zfgjms/

  2013事业单位考试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/sydwzp

  2013农村信用社备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/ahnxs/


  政通教育官网:http://www.zhengtongedu.com/

  政通教育重庆分校:http://chongqing.zhengtongedu.com/

  公考论坛:http://www.zhengtongedu.com/bbs/

  全国免费电话:400-800-2341

  YY免费在线听课程,期待您的加入:63644088

  公考培训项目:

  公务员、政法干警、招警、选调生、法院、检察院、公选、竞争上岗、遴选、军转干、招教、事业单位、大学生村干部、三支一扶、大学生就业指导、大学生职业素养提升、农信社、银行、烟草系统等.

 
 
[ 备考辅导搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

友情链接

政通教育 安徽农村信用社招聘

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明