您好,欢迎进入政通教育网!
您现在的位置:首页 >> 备考辅导 » 教师 >> 正文
备考辅导

社区工作者招聘考试试题及答案

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-12-03  作者:政通教育  浏览次数:664
核心提示:社区工作者招聘考试试题及答案

  学习最新的考试资料,掌握考题技巧和考试方法,把握考题精髓,是考试能否成功的关键要素之一,政通教育特为备考公考的考生搜集和整理了最新的考试真题和考试技巧:敬请阅读。

  一、 判断题:

  1、市场经济条件下,社会整合的主要载体是社区。1.对

  2、维系社区的纽带是利益关系、地缘关系、血缘关系。 2.错

  3、街道办事处与社区居委会是领导与被领导、命令与服从的行政隶属关系。3.错

  4、社区成员包括政府、企事业单位、社会中介组织和居民群众。4.对

  5、社区工作既是一项专业、一种职业、又是一门艺术。5.对

  6、社区的划分应坚持有利于开发和利用社区资源,有利于社区居民的民主自治,便于社区管理和服务的原则。 6.对

  7、社区自治章程和社区自治公约由社区居委会提出,街道办事处研究确定。7.错

  8、城乡最低生活保障工作实行“三个公开”是指向保障对象公开、向居民公开、向社会公开。8.对

  9、社区建设的队伍主要是由社区党组织干部、社区工作者、社区理论工作者和志愿者组成。 9.对

  10、属于社区照顾的主要对象是独居老人、单亲家庭成员、慢性病患者、精神病患者。 10.对

  11、城市里的“单位人”变成“社会人”要求必须开展社区建设。11.对

  12、社区志愿服务是无偿服务。12.错

  13、社区居委会对政府职能部门的工作和公务员的行为进行监督。 13.对

  14、社区工作要提高管理和服务水平,队伍建设是基础。14.对

  15、在进驻物业管理机构的社区,物业管理机构对爱国卫生工作负主要责任。15.对

  16、中小学校文体设施向社区居民开放,允许适当收费,用于日常维护和管理。 16.对

  17、政府职能部门可任意给社区居委会下达工作任务,并对完成情况进行考评。 17.错

  18、社区建设工作就是指居民自治。 18.错

  19、社区议事监督委员会成员实行专职制,每届任期三年。 19.错

  20、全国社区建设示范城的范围为:县级以上城市和市辖区。 20.对

  21、社区居委会换届选举时,社区单位以单位名义集体进行选民登记。21.对

  22、社区警务的“三大互动”是要求民警与社区居民、社区居委会、辖区单位互动。22.对

  23、社区成员代表大会的职权范围是决策权、监督权、执行权。23.错

  24、社会福利社会化,政府在财政上扮演“后台老板”的角色。24.对

  25、社区活动主要依靠政府组织、发动。 25.错

  26、社区居委会依据国家法律法规和政策,协助政府做好本社区的计划生育工作,对政府有关人口与计划生育的行政管理和社会服务进行民主监督。 26.对

  27、根据《全国城市体育先进社区标准》,每个居委会有1个以上固定的晨(晚)练指导点(站)。27.对

  28、妇女工作志愿者队伍是社区妇女工作的重要社会资源,是社区服务的重要力量。 28.对

  29、艾滋病病毒感染者都是由于行为不检点造成。29.错

  30、城市社区精神文明建设包括民主法制教育、革命传统教育、理想教育和移风易俗教育。30.对

  31、社区居民自治的“四个自我”是指自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。 31.对

  32、社区教育的主要对象是在职从业人员、下岗待业人员、离退休人员、外来务工经商人员。 32.对

  33、社会治安综合治理必须坚持打击和防范并举,治标和治本兼顾,重在治本的方针。 33.对3

  34、为老服务中提倡的“六个老有”是指老有所养、老有所医、老有所乐、老有所学、老有所教、老有所为。 34.对

  35、社区工作者应具备的基本素质是思想素质、职业道德素质、政治素质、能力素质。35.对

  36、纸类、橡胶、日光灯管、玻璃器皿都是可回收垃圾。36.错

  37、吉林省四平市为城市社区功能构建的三个平台是城市基层管理平台、为居民服务平台、社会工作平台。 37.对

  38、社区卫生服务要求六位一体,包括保健、医疗、护理、康复、健康教育、计划生育技术服务。38.错

  39、社区卫生服务以满足基本卫生服务需求,解决社区看病难的问题为目的。 39.错

  40、社区居委会对物业管理工作负有指导、管理、监督的职责。40.对

  二、单项选择题:

  41、社区是按照( )所组成的社会生活共同体。 A、政治信仰B、地域范围C、血缘关系

  43、社区建设的基本原则首要的一条是( )。 A、以人为本,服务居民B、扩大民主,居民自治 C、因地制宜,循序渐进

  44、社区居委会成员产生的最根本的途径是( )。 A、公开招聘B、民主选举C、考核录用

  45、社区建设由( )主办。 A、党委、政府B、民政部门C、社区居委会

  46、社区建设示范活动要从( )抓起。A、示范区B、示范街道C、示范社区

  47、社区建设以拓展( )为龙头。 A、社区文化B、社区服务C、社区卫生

  48、我国基本的养老方式是( )。 A、居家养老B、社区支持 C、居家养老和社区支持相结合

  49、社区工作者职业道德的核心是( )。 A、诚实守信B、全心全意为人民服务 C、爱岗敬业

  50、( )是社区建设的核心,是心脏,是发动机,是实行社区居民自治的最主要的部分。

  A、社区组织建设B、社区服务C、社区治安

  52、按省级社区建设示范区标准,实行志愿者登记注册制度,登记注册的人数达到本辖区总人数的( )以上。

  A、1% B、2% C、5%

  56、户籍不在本社区,但在本社区居住满( )年以上的居民可以进行社区自治组织的选举登记。 A、二 B、三 C、五

  57、以理顺( )关系为突破口,建立新的社区建设工作运行机制。 A、区街 B、政企 C、社区

  58、城市社会福利工作已经由单纯服务于集中供养对象转变为面向以( )为重点的全体居民。

  A、残疾人B、下岗工人C、老年人

  59、( )是社区的主体组织,是社区建设的主要组织者,承担着社区建设的组织、协调和实施等任务。

  A、社区党支部 B、社区居委会 C、社区成员代表大会

  60、( )是社区活力的重要体现,也是增强社区凝聚力的重要载体。 A、社区活动 B、社区服务 C、社区文化

  61、要依托社区资源,大力开展社区为老服务,满足老年人的生活需求,特别是要实施( ),管理、利用好老年服务设施。

  A、“星火计划”B、“春蕾计划”C、“星光计划”

  63、称为健康生活方式的四大基石是指( )。

  A、禁烟限酒、心理平衡、少荤多素、坚持运动 B、合理膳食、坚持运动、禁烟限酒、心理平衡

  C、合理膳食、家庭和睦、禁烟限酒、心理平衡

  64、区设立( ),组织、指导和协调本辖区的社区建设工作。

  A、社区建设工作委员会 B、社区建设工作领导小组 C、社区建设协调委员会

  65、社区工作者要提高群众工作能力,首先要树立( )的意识。

  A、专业知识第一 B、群众第一 C、效率第一

  66、实现( ),是社区建设的内在要求和主要目标。

  A、社区环境优美 B、社区居民自治 C、社区文明安全

  67、社区要加强志愿者队伍建设,应引导社区成员树立( )的意识。

  A、“人人为我,我为人人” B、“我为人人,人人为我” C、“社区是我家”

  68、对下岗职工从事社区居民服务业的,( )年内可免收工商行政管理行政性收费。

  A、二 B、三 C、四

  69、为实现社区治安防范管理工作的社会化,要牢固树立( )的指导思想。

  A、“警力有限,民力无穷” B、“预防为主,打防结合” C、“安全第一,重点防范”

  70、我市街道党组织的设置为( )。

  A、党委 B、党工委 C、党组

  71、开展“三无”社区创建活动,其“三无”的具体内容是( )。

  A、 无毒害、无黄丑、无邪教 B、无封建迷信、无毒害、无邪教 C、无毒害、无黄丑、无聚众赌博

  72、社区妇女工作应坚持( )的妇女工作方针。

  A、“一手抓民主,一手抓维权”B、“一手抓发展,一手抓维权” C、“一手抓民主,一手抓发展”

  73、社区妇女工作要以( )活动为载体,推动思想政治工作和文化建设进社区。

  A、“五好文明家庭” B、“文明楼院” C、“文明单位”

  74、我市各区要把( )资源向市民开放的程度作为衡量一个地区(社区)教育资源整体优化的重要标志。

  A、学校教育 B、学校教材 C、学校文体设施

  75、( )是传播性病、艾滋病的危险行为。

  A、握手、拥抱、同桌共餐 B、游泳、打电话、使用安全套 C、共用剃须刀、吸毒嫖娼、婚外性行为

  76、( )是实施“四五”法制宣传教育规划的重要组成部分,是贯彻《公民道德建设实施纲要》的重要途径。

  A、“法律援助进社区” B、“法律进社区活动” C、“法制建设进社区”

  77、我市社区规模一般以( )户为宜。 A、1000-2000 B、2000-4000 C、4000-5000

  78、民政部门在社区建设中起( )作用。 A、主办 B、牵头 C、参与

  79、吸烟对( )危害最大。 A、青年人 B、孕妇、儿童 C、老年人

  80、( )是社会科学研究和社会工作基本方法之一。 A、社会调查 B、统计分析 C、社区工作

  81、社会化具体的说是指“自然人”成长为( )的全部过程。 A、“经济人” B、“理性人” C、“社会人”

  82、城市社区体制改革以后,划分民警责任区,要求以一名民警负责管理实有人口()人左右为基本标准。

  A、2000 B、3000 C、4000

  83、全面推进社区建设,必须坚持改革创新,首先是( )。A、机制创新 B、体制创新 C、内容创新

  85、我市被命名为“全国社区建设示范区”的单位是( )。 A、湖里区、思明区B、开元区、湖里区 C、鼓浪屿区、开元区

  86、真正健康的人是指( )。 A、不常生病的 B、身心健康、社会适应良好的 C、五官端正漂亮的

  87、社区党组织对社区居民委员会的依法自治工作起( )作用。 A、检查监督 B、指导和帮助 C、支持和保证

  88、根据《福建省城市社区建设纲要〈试行〉》,( )是社区党建工作第一责任人。

  A、区委书记 B、街道党工委书记 C、社区党支部书记

  89、凡涉及社区成员利益的大事都要由( )讨论决定。 A、社区党支部 B、社区成员代表大会C、社区议事监督委员会

  90、下列属于居务公开形式的是( )。 A、文艺演出 B、法制讲座 C、公开栏

  91、选举社区居民委员会成员选民登记日应当确定在选举日( )日以前。 A、10 B、15 C、30

  92、社区成员代表包括社区单位代表和居民代表,社区单位代表每社区单位产生( )名。 A、1-2 B、2-3 C、3-4

  93、城市社区自治组织每届任期( )年,届满后应及时换届。A、二 B、三 C、五

  94、为配合企业离退休人员移交社会化管理工作,社区居委会应建立( )的社区退休人员管理服务组织。

  A、行政管理 B、群众自治 C、市场化经营

  95、社区非正式组织及下岗、失业人员从事社区个体经营的,允许试营业( )个月。 A、3 B、6 C、12

  96、我市各区应积极创造条件,成立( ),作为社区教育办学网络的龙头。

  A、社区教育办公室 B、社区教育所 C、社区教育中心

  97、( )是市辖区、不设区的市的人民政府在管辖区内设置的派出机关。 A、民政局 B、街道办事处 C、社区居委会

  98、要加强对社区党员的教育管理,严格党的组织生活,坚持( )制度。 A、“两会一课” B、“三会一课” C、“三会两课”

  99、预防高血压要养成( )的生活习惯,并从小开始。 A、饮食清淡 B、早睡早起 C、荤素搭配

  100、( )是社区文明程度的重要标志,是邻里互助、自我服务的重要体现。

  A、社区党组织建设 B、社区干部队伍建设 C、社区志愿者队伍建设

  标准答案:

  41.B   42.C   43.A 44.B  45.C  46.C 47.B   48.C   49.B 50.A

  51.C  52.B  53.C   54.B   55.A 56.B  57.C  58.C  59.B   60.A

  61.C 62.A  63.B  64.A  65.B   66.B  67.B 68.B  69.A  70.B

  71.A   72.B   73.A 74.A  75.C  76.B   77.B   78.B  79.B 80.A

  81.C  82.B  83.B   84.C  85.B 86.B  87.C  88.A  89.B   90.C

  91.B 92.A  93.B  94.B  95.B   96.C  97.B 98.B  99.A  100.C

  2013国家公务员考试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/gjgwy/

  2013政法干警面试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/zfgjms/

  2013事业单位考试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/sydwzp

  2013农村信用社备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/ahnxs/


  政通教育官网:http://www.zhengtongedu.com/

  政通教育重庆分校:http://chongqing.zhengtongedu.com/

  公考论坛:http://www.zhengtongedu.com/bbs/

  全国免费电话:400-800-2341

  YY免费在线听课程,期待您的加入:63644088

  公考培训项目:

  公务员、政法干警、招警、选调生、法院、检察院、公选、竞争上岗、遴选、军转干、招教、事业单位、大学生村干部、三支一扶、大学生就业指导、大学生职业素养提升、农信社、银行、烟草系统等.

 
 
[ 备考辅导搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

友情链接

政通教育 安徽农村信用社招聘

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明